Проверь агентство недвижимости или риэлтора

+7 (928) 120-02-08

Председатель правления ростовской «Южной палаты недвижимости» о перспективах рынка недвижимости ЛНР.

Председатель правления ростовской «Южной палаты недвижимости» о перспективах рынка недвижимости ЛНР.

На прошлой неделе в Ростове-на-Дону члены общественной организации «Донбасская Ассоциация Риэлторов», зарегистрированной в республике весной 2015 года, Корякин К.М. и Шилин И.Г. встретились с председателем правления «Южной палаты недвижимости» Маралиным Алексеем Сергеевичем.

Подписанный в августе 2016 года договор о сотрудничестве между двумя общественными организациями Луганской Народной Республики и Российской Федерации предполагает взаимодействие по разным вопросам сотрудничества. Риэлторы ЛНР (и, конечно, предприниматели в других направлениях бизнеса) надеются на то, что российские инвесторы в ближайшей перспективе заинтересуются сначала коммерческими объектами республики, а в дальнейшем проявят свой интерес и к жилой недвижимости. Тем более с учетом того, что стоимость любой недвижимости у нас на сегодня является однозначно недооцененной. Собственно, интерес уже есть, но российские предприниматели пока скорее присматриваются и изучают законодательное поле для последующих приобретений. Это подтвердили и работающие с коммерческой недвижимостью в РФ риэлторы Ростовской области еще в апреле на открытом собрании Южной палаты, в котором также принимали участие представители ассоциации из ЛНР. На последней встрече об этом интересе еще раз напомнил и председатель правления ЮПН Маралин А.С. Также он высказал мнение, что по мере того, как правовые аспекты в законодательстве республики будут запущены и откатаны практически на сделках с жилой и коммерческой недвижимостью, а потенциально заинтересованные россияне и само население ЛНР начнут воспринимать все процедуры оформления договоров с недвижимостью в республике как обычное мероприятие, цены во всех сегментах рынка могут и должны вырасти как минимум на 10-20 процентов.

Конечно, учитывая общее напряжение в мировой политике в целом и нагнетание антироссийской истерии в соседней Украине, довольно сложно прогнозировать перспективы падения или роста цен на недвижимость не только в ЛНР, но и в самой России. Однако, как сказал председатель правления ЮПН, «я руководствуюсь скорее не политическими критериями, а собственным опытом, экономической составляющей и экономической целесообразностью. И если есть относительно готовый производственный потенциал и готовность населения к ведению предпринимательства и работе на действующих предприятиях, с одной стороны, и большой объем предложения на рынке недвижимости с другой, то в ближайшем будущем это соотношение должно начать выравниваться, что в свою очередь может активизировать рынок и подтолкнуть цены вверх».

Также на повестке этой встречи между ЮПН и ДАР стоял актуальный вопрос о сотрудничестве в направлении продажи жилой недвижимости на первичном и вторичном рынке России жителям республики, желающим сделать такие приобретения. Ведь спрос рождает не только предложение, но и, к сожалению, подталкивает мошенников воспользоваться юридической неготовностью граждан к юридической процедуре оформления сделок. В связи с этим были определены некоторые шаги, которые позволят минимизировать риски потенциальных покупателей недвижимости в Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре и некоторых других городах юго-запада РФ.

Были затронуты в переговорах и некоторые другие моменты технического характера: проведение совместных тренингов для сотрудников агентств недвижимости как в городах РФ, так и в Луганске, условия взаимодействия между агентствами и с клиентами, в том числе продолжение работы по повышению статуса профессии риэлтора как в Российской Федерации, так и в Луганской Народной Республике. Также представители Луганска выразили надежду, что в первом полугодии 2017 нас ответно посетят представители Южной палаты недвижимости и сделают оценку увиденного исходя из личных впечатлений, что в ближайшей перспективе послужит дополнительным сигналом для российских предпринимателей и инвесторов.

 

Тэги:

Партнеры

г. Ростов-на-Дону, ул. Соборный 22

тел: +7 (928) 120-02-08

© г. Ростов-на-Дону, 2016