Проверь агентство недвижимости или риэлтора

+7 (928) 120-02-08

Риелтору заплатят после покупки квартиры // Гражданская коллегия ВС разрешила обусловить исполнение обязательств

Риелтору заплатят после покупки квартиры // Гражданская коллегия ВС разрешила обусловить исполнение обязательств

Оплату услуг можно поставить в зависимость от условия, не связанного с действиями исполнителя. К такому выводу пришла гражданская коллегия Верховного суда (ВС), рассмотрев дело об оплате услуг риелтора. Она была поставлена в зависимость от того, купит ли клиент квартиру. ВС подтвердил правомерность такого условия и тем самым закрепил на практике разъяснения по ст. 327.1Гражданского кодекса (ГК) об обусловленном исполнении обязательств, которые Пленум ВС дал в апрельском обзоре практики.

Риелтор Павел Орлов из Ростова-на-Дону взыскивает со Светланы Хряпченко 141 тыс. руб. долга по договору оказания услуг. По его условиям оплата составляла 6% от первоначальной цены квартиры и подлежала перечислению в день ее покупки. Павел Орлов показал Светлане Хряпченко квартиру, она ее купила, но услуги не оплатила.

Суды отказались взыскивать долг со Светланы Хряпченко. Они решили, что предметом договора оказания услуг не может быть достижение определенного результата. Поэтому условие об оплате лишь в случае покупки квартиры противоречит закону. Кроме того, покупка квартиры не была связана с действиями Павла Орлова. Эту же квартиру Светлане Храпченко показывали агентства недвижимости, а объявление о продаже было в Интернете.

Гражданская коллегия ВС с решениями не согласилась (дело было рассмотрено 13 июня). Оплату услуг по договору можно поставить в зависимость от условия, не связанного с действиями исполнителя, решил ВС. В определении судьи ссылаются на одну из новых статей ГК — 327.1 об обусловленном исполнении обязательства. Она появилась в кодексе в середине 2015 года, но практика по ней пока не сформировалась, на что недавно жаловалась Любовь Кузнецова в своем блоге. Впрочем, данное дело гражданская коллегия отправила на новое рассмотрение в апелляцию. Она должна проверить, был ли ответчик добросовестным, отказавшись от оплаты услуг.

Возможность обусловить исполнение обязательства определёнными действиями или обстоятельствами подтверждал Пленум ВС во втором обзоре практики за 2017 год (см. здесь). Однако приведенный там пример касался другой ситуации: оплата субподрядчику была обусловлена моментом сдачи генподрядчиком результата работ заказчику или моментом получения генподрядчиком оплаты от заказчика (см. блог Романа Бевзенко).

Второй вопрос, который решал ВС в этом деле, — нужно ли оплатить услуги риелтора, если информация о квартире есть в открытом доступе. Конкретного ответа гражданская коллегия не дала, предложив апелляции при новом рассмотрении установить дополнительные обстоятельства.

Источник: https://zakon.ru/discussion/2017/07/05/rieltoru_zaplatyat_posle_pokupki_kvartiry__grazhdanskaya_kollegiya_vs_razreshila_obuslovit_ispolneni

Тэги:

Партнеры

г. Ростов-на-Дону, ул. Соборный 22

тел: +7 (928) 120-02-08

© г. Ростов-на-Дону, 2016