Проверь агентство недвижимости или риэлтора

+7 (928) 120-02-08

В Ростове на набережной появится первый в городе небоскрёб

В Ростове на набережной появится первый в городе небоскрёб

Городские власти говорят, что он закроет старый элеватор

Большую часть воскресного выпуска программы «Мой адрес — Ростов-на-Дону» на канале «Дон-ТР» глава администрации Сергей Горбань и главный архитектор города Юрия Дворников рассказывали о том, как изменится набережная.

Предлагаем читателям самые интересные моменты передачи. Они многое объясняют в градостроительной политике городских властей.

О перспективах продолжения набережной — от Богатяновского спуска до Театрального

Сергей Горбань:

«Мы хотели набережную на три километра удлинить. Но в наследство нам достались одни заявления и ни одного документа, ни одной бумаги, ни одной копейки в бюджете заложено не было.

Что касается завода «Красный Дон» и его собственника, то мы сейчас пытаемся понять, каким образом он получил эту территорию. Нарисовали проект на 2,6 гектара и хотят поставить 22-этажные высотки, которые будут граничить с чертой воды. Этот собственник нам предлагает, чтобы мы набережную в виде моста вокруг его проекта сделали. Ну, это чушь полная, этот проект никто не пропустит!

А вот «Лукойл», который идёт за «Красным Доном», проявил понимание. Они вплоть до котельной убрали и вычистили всю набережную.

Потом идёт крупяной завод. Там тоже нахулиганили, настроили коттеджей, да так, что из окна можно воду черпать. Придётся принимать какие то меры. Я думаю, что мы решение о сносе домов примем.

А дальше идёт порт, но от его собственников нет никаких ни предложений, ни решений».

Комментарий:

Власти «пытаются понять, как каким образом собственник получил завод». Может, стоит попросить правоохранительные органы, чтобы те посмотрели, чьи там стоят подписи? Надо полагать, тогда и понимание придёт быстрее.

Что касается грузового порта, то, помнится, в феврале 2013 года Сергей Горбань, будучи вице-губернатором, посетил данное предприятие. Областной чиновник, курировавший в ту пору Ростов, в свойственной ему манере с ходу «наехал» на генерального директора порта Дениса Орлова, потребовав перенести мощности вниз по течению. Орлов, едва сдерживая желание ответить в подобном ключе, пояснил, какие есть сложности. Год спустя появилось сообщение, что между портом и мэрией был заключён договор, согласно которому портовики передают в муниципальную собственность 8 гектаров земли, а взамен получают 15 с лишним гектаров в левобережной промзоне. Переехать порт должен до конца 2018 года.

О 32-этажном небоскрёбе и вертикальных доминантах речного фасада

Юрий Дворников:

«Высотные объекты у нас формируются вокруг пяти основных магистралей. Во-первых, это продолжение улицы Сиверса, где сейчас ведётся строительство первого в Ростове 32-этажного здания. Собственники получили все документы, но там условия довольно сложные для строительства. Это здание будет являться отсчётом вертикальных доминант, которые формируют набережную.

Следующая вертикаль — на Будённовском, где заканчивается строительство 24-этажного здания «Адмирал». Это примерно один порядок высотности. Здание «Адмирал» сначала было необычным, теперь уже все привыкли. Потом идёт Ворошиловский и «Пять морей». Следующая точка — Богатяновский спуск, где ведётся строительство жилого комплекса «Аквамарин» (21 этаж). Театральный спуск — пятая точка. За стелой уже выкуплена земля. Застройка набережной сформирует новое лицо».

Сергей Горбань:

«Мы должны всем сказать, что там {на месте строительства 32-этажного небоскрёба. — donnews.ru} находилась свалка и что там было семь собственников, которые договориться никак не могли. Это все объединил один инвестор. Дом будет похож на «Риверсайд-Дон» {находится в 10 метрах от забора, огораживающего стройплощадку. — donnews.ru} и закроет хоть немножко хлебокомбинат, который выглядит старенько. Там элеватор господина Кислова и здания, которые хотя бы с воды видно не будет».

Небоскрёб обещают построить в ноябре 2018 года. Фото donnews.u 

Комментарий:

Трудно, конечно, спорить с архитектором, если ты журналист. Но многие коллеги Дворникова, как доморощенные, так и иногородние, подвергают сомнению замысел директора департамента архитектуры и градостроительства (читай — городских властей) о вертикальных доминантах. Новое лицо у Ростова будет. Но оно станет гладким, как кожа после пилинга, и потеряет свою самобытность. Согласно генплану, который изготовили чиновники администрации и утвердила гордума, высоток в районе набережной будет целый лес, и этот массив из бетона и стекла закроет старый город.

Ростов, несомненно, должен меняться, а дома, которые рушатся, должны идти под снос. Но зачем лепить в центре высотки? Хотя, может, желание лезть выше и выше к небу — этот какой-то комплекс у властей и строителей?

Что касается 32-этажного небоскрёба, то в собственность этот участок был получен не вчера, а ещё в начале 2008 года. Документы, судя по тому, что выложено в открытом доступе, действительно в порядке. 21 апреля Юрий Дворников подписал разрешение на строительство. В ноябре 2018 года намечена сдача комплекса.

О кинотеатре «Прибой»

Сергей Горбань:

«Там будет очередной развлекательный центр, ресторан и что-то будет для молодёжи, пока внутренняя концепция отрабатывается. Я собственнику пообещал, что мы от него отстанем, если он сделает красивый фасад, парковку и благоустройство. А что будет внутри — пусть сам решает».

Комментарий:

Ключевая фраза — «там будет очередной развлекательный центр». Это то, чего в Ростове действительно не хватает. 

Об участке в начале Богатяновского спуска, где ещё с советских времён располагался пивной бар

Юрий Дворников:

«Там сначала собственник планировал двухэтажное здание, но потом сделал проект на шесть этажей. Учитывая, что рядом с ним стоит довольно однообразное здание экипажа мореходки, эта вертикаль даже украсит вид набережной».

Комментарий:

Юрий Дворников ни словом не обмолвился о строительстве ещё одного объекта, который вырос на Береговой напротив экипажа. Кто именно затеял строительство, что строит, когда объект будет сдан — всю эту информацию можно было бы почерпнуть из паспорта (это стенд, который вывешивается на всеобщее обозрение), но такового не оказалось. Какой-то летучий голландец получается.

О строительстве апарт-отеля на Седова

Сергей Горбань:

«Мы разрешение на строительство дали, потом приостановили. Он {директор ООО «СтройИнвест-Центр» Валерий Мазанов. — donnews.ru} не проставил экспертизу министерства культуры, поскольку ниже находятся Парамоновские склады. Когда давали разрешение, собственник не выполнил требования. Сегодня мы судимся... Что такое апарт-отель? Это самый дешёвый вид строительства жилья, которое нам продадут потом в 20-метровом варианте, а наша смотровая площадка превратится в дворовую. Мы сделаем всё, чтобы дом там не строился».

Ещё недавно на Седова стояли люди с плакатами. Фото donnews.ru 

Комментарий:

Очевидно, что дело не в некоем пунктике, который якобы не выполнил Мазанов. Ведь как-то он всё же получил разрешение на строительство, даже не имея визы минкульта области. «Виноваты» ростовчане, которые, по сути, костьми легли за то, чтобы лицо их улицы осталось таким, как прежде.

О бывшем ресторане «Балканы»

Сергей Горбань:

«Я готов рассматривать любой проект, лишь бы там не было свалки. Собственник этого здания сидит в Москве».

«Балканы» — печальное зрелище. Фото donnews.ru

Комментарий:

Что будет на месте некогда одного из лучших ресторанов Ростова — тайна, покрытая мраком. Но, судя по концепции местных властей, логично предположить появление там ещё одной «вертикали» — свечки этажей на двадцать. В данный момент «Балканы» — приют для бомжей и головная боль Кировского отдла полиции. 

А закончить хотелось бы фразой ведущего программы Дмитрия Диброва, который очень старался, несмотря на то, что работает (как было заявлено ранее) в этой передаче бесплатно.

«В последние год-два, когда пришла созидательная команда, мгновенно эволюционируют идеи. Ещё вчера так надо, а оказалось, что можно и иначе. Очень хорошо, когда люди могут гибко менять концепцию».

О чём это он? Да о градостроительной политике городских властей.

Тэги:

Партнеры

г. Ростов-на-Дону, ул. Соборный 22

тел: +7 (928) 120-02-08

© г. Ростов-на-Дону, 2016