Проверь агентство недвижимости или риэлтора

+7 (863) 226-27-37

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 5,5%.

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 5,5%.

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 5,5%. Эта новость хоть и была спрогнозирована финансовыми аналитиками, но даже по самым смелым прогнозам, снижение ставки на 50 б.п. ожидалось не ранее, чем к концу 2020 года.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой Банк России кредитует коммерческие банки и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Смягчение денежно-кредитной политики связано в первую очередь с глобальными изменениями в мировой и российской экономике. Меры по борьбе с распространением вируса оказывают значительное влияние на сферу финансов, вызывают торможение развития экономики, приводят к возникновению дезинфляции.

Регулятор так прокомментировал свое видение ситуации на ближайшее будущее: «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков»

Директор финансового центра «Сколково»-РЭШ Олег Шибанов считает, что ситуация сейчас требует принятия срочных мер поддержания экономики. В ближайшие полгода вероятно снижение ключевой ставки до 5%, но это целиком зависит от поведения сырьевых рынков,  предполагает финансист. Он подчеркивает, что всё может резко измениться, так как сложно точно спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Так регулятор дает сигнал, что готов поддерживать реальный сектор. Правительство не выдает населению деньги напрямую, как в некоторых странах, а действует через кредитные механизмы и субсидии – именно при таких механизмах нужна явная поддержка ЦБ, его готовность делать долговую нагрузку менее ощутимой, снижая ставку, подтверждал Сергей Коныгин, главный экономист Газпромбанка. 

Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/04/24/828899-tsentrobank-snizil-stavku-do?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Тэги: #юпн #риэлторыростов #ключеваяставка #цбрф #сидимдома

Партнеры

г. Ростов-на-Дону, ул. Соборный 22

тел: +7 (863) 226-27-37

© г. Ростов-на-Дону, 2020