Проверь агентство недвижимости или риэлтора

+7 (928) 120-02-08

Что нас ждет в сфере ипотечного кредитования?

Что нас ждет в сфере ипотечного кредитования?

ЦБ РФ назначил дату принятия решения по вопросу удержания или поднятия ключевой ставки на 20 марта 2020 года. На данный момент ставка находится на уровне 6%, и это самая низкая ставка за всю историю ипотеки. В начале года эксперты прогнозировали дальнейшее снижение ставки, но ситуация на рынке недвижимости может измениться. Часть банков приняли официальное решение о повышении стоимости жилищных кредитов. Другие игроки рынка пока не собираются пересматривать ставку по ипотечным продуктам, но пристально следят за развитием экономической ситуации в стране.

Мнения экспертов по данному вопросу разделились. Финансовый аналитик Константин Селянин считает, что у ЦБ нет другого выбора, кроме как повысить ставку на 0,5-1,5%. Несмотря на то, что повышение ключевой ставки снижает кредитную активность и замедляет темпы развития экономики, в данной ситуации, поясняет эксперт, это необходимая мера.

Доцент кафедры финансовых рынков и банковского дела УрГЭУ Евгений Стрельников более оптимистичен в своих прогнозах. По его мнению, в эту пятницу ставку не поднимут, поскольку данная мера идет в разрез с политикой стабилизационных мер, разработанной правительством. Тем не менее, эксперт не исключает: «возможность повышения ставки в будущем. Но не сейчас. Сейчас это несвоевременно.»

Еще один эксперт, Евгений Стрельников, высказал свое мнение по данному вопросу. Он считает, что большая часть ипотечного рынка принадлежит одному крупному банку, и этот банк может себе позволить сдерживать рост процентной ставки по ипотечным продуктам. В свою очередь, такая политика будет являться сдерживающим фактором для повышении ставок другими банками.

Что касается уже одобренных, но еще не заключенных договоров ипотеки, банк имеет полное право изменить процентную ставку в сторону повышения, поскольку решение об одобрении кредита не является офертой. Заемщик же имеет полное право отказаться от подписания договора на новых условиях.

По уже заключенным ипотечным договорам кредитор не имеет права в одностороннем порядке увеличить стоимость жилищного кредита, за исключением предусмотренных законом случаев (дефолт, девольвация валюты и другие форс-мажоры, отказ заемщика от обязательного страхования, решение суда, с согласия заемщика).

Комментарии президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа:

"Сбербанк не наблюдает паники у клиентов-физлиц на фоне информации о распространении коронавируса, но при этом фиксирует рост операций по снятию наличных, оплате с карт в магазинах, а также повышенный спрос на потребительские кредиты и ипотеку."

«Есть повышенный спрос на потребкредиты и ипотечные кредиты. По ипотеке даже был зафиксирован исторический максимум спроса. Но тоже думаю, что это такая временная история. Я думаю, что сейчас рынок должен начать успокаиваться», — цитирует Грефа ИА «Интерфакс».

Тэги: ЮПН #Южная_палата_недвижимости риэлторская_услуга рынок_недвижимости риэлторская_компания Ростов_на_Дон

Партнеры

г. Ростов-на-Дону, ул. Соборный 22

тел: +7 (928) 120-02-08

© г. Ростов-на-Дону, 2016