Проверь агентство недвижимости или риэлтора

+7 (928) 120-02-08

Ставки по ипотеке в Ростове снижаются

Ставки по ипотеке в Ростове снижаются

Несмотря на сложные экономические условия в стране, банки идут навстречу покупателям жилья. Появляются новые интересные программы с более низкими процентными ставками, варианты рефинансирования дорогих кредитов. Эти и другие вопросы банкиры, юристы и риелторы обсудили на круглом столе 161.ru, посвященному ситуации на рынке недвижимости.

Как отметили участники рынка, сейчас условия кредитования стали более лояльными для потребителей. Размер средней процентной ставки снизился. Если в 2015 году он составлял 13,3%, то, по результатам первых пяти месяцев этого года, держится на уровне 12,4%. Конечно, большое влияние оказали растущие объемы ипотеки с господдержкой, которая выдается на покупку квартир в новостройках. Однако объемы ипотеки на вторичном рынке жилья не сокращаются.

Ипотека на новостройки от 10%

Как отметил директор юридической компании «Нови и Партнеры» Станислав Нови, именно государственная программа субсидирования процентных ставок позволила сделать ипотеку более доступной. В 2016 году она была продлена.

«К сожалению, мы не попали в программу ипотеки с господдержкой на 2015 год, мы попали в нее только этой весной, – рассказал начальник управления розничного кредитования банка «Цент-инвесте» Николай Парамонов. – Но сейчас мы можем предложить нашим клиентам очень интересные условия по ставкам – от 10% годовых (в случае первоначального взноса в размере 50%), от 10,5% (в случае аванса 20%). За март-апрель мы выдали в два раза больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года».

Банкиры отмечают, что стараются сделать ипотечные продукты более понятными для потребителей. С этой целью «Центр-инвест» также открыл Центр финансовой грамотности, где обывателям рассказывают, в частности, как правильно рассчитать стоимость кредита и подобрать оптимальную для себя программу.

«Когда заявку на ипотеку наш банк одобряет, клиенту приходит ссылка на страницу нашего сайта, где есть все параметры кредитов, информация об аккредитованных страховых, оценочных компаниях, застройщиках», – рассказывает начальник отдела по работе с партнерами жилищного кредитования ростовского отделения Юго-Западного Сбербанка Евгений Посикун.

По мнению замуправляющего ростовского филиала «Глобэксбанка» Анны Чораевой, вряд ли снижение процентных ставок продолжится, ведь в них нужно закладывать риски невозврата. Этому может поспособствовать лишь изменение ключевой ставки. «Если деньги будут дешевле, мы сможем двигаться пропорционально», – говорит замначальника центра ипотечного кредитования ростовского филиала «ВТБ24» Андрей Инвияев.

«У нас есть программы по снижению ставки за счет застройщиков, – рассказал руководитель направления по развитию партнерского канала «Глобэксбанка» Дмитрий Стороженко. – Процентная ставка при этом составляет 10-11%. Причем такие условия предоставляют на весь срок кредитования».

Банк «Образование», к примеру, уделяет большое внимание ипотечному кредитованию льготных категорий граждан с низким доходом. Когда льготники получают право на субсидию для покупки жилья, им нужно определиться с выбором в течение трех месяцев, иначе их сертификат «сгорает», и им нужно снова становиться в очередь. «Образование» помогает таким ростовчанам подобрать оптимальный вариант, рассказала начальник сектора кредитования физических лиц ростовского филиала банка «Образование» Алена Головко.

По мнению начальника отдела продаж частным клиентам филиала «Ростовское региональное управление ПАО «МИнБанк» Галины Мазилкиной, ставки еще могут снижаться. «На этой неделе многие банки уже улучшили условия по потребкредитам, - говорит Галина Мазилкина. - Сейчас уже на рынке много хороших предложений по ипотеке. Для наших зарплатных клиентов, к примеру, действует ставка 11,25%». 

Новые программы рефинансирования задолженности 

Сегодня банки предлагают не только новые выгодные продукты, они также предлагают рефинансировать старые. Ведь, как отметил гендиректор юридического бюро «Мегаполис» Виталий Мартынов, нужно не только выдать кредит, нужно уметь решать проблемы заемщиков. «У нас, к примеру, был случай, когда человек сломал ногу и в результате лишился работы, – говорит Виталий Мартынов. – Просрочки пошли как снежный ком. Поэтому люди боятся не только высоких процентных ставок, но и внештатных ситуаций, боятся, что не рассчитают свои силы».

«Несмотря на то, что у нас ипотечные ставки никогда не превышали 13%, если клиент, согласно новым условиям, может претендовать на более выгодный процент, мы можем рассмотреть его заявление в индивидуальном порядке», – говорит Николай Парамонов.

В «ВТБ24» начали заниматься рефинансированием ипотеки сторонних банков под 14%.

«Этот продукт запустили недавно. Да, может, ставка и не самая низкая. Но она помогает сократить расходы тем, кто взял кредит под 16%», – говорит Андрей Инвияев. «Для того, чтобы получить рефинансирование необходимо, чтобы было произведено хотя бы шесть плановых платежей по текущему кредиту, а также справка о качестве кредита, то есть о том, нет ли у него просрочек. Продукт появился относительно недавно. Но заявки уже поступают. Для тех, кто брал кредиты с процентной ставкой 16% и больше, это выгодно», - добавил исполняющий обязанности начальника отдела ипотечного кредитования розничного филиала банка ВТБ в Ростове Евгений Мешков.

«Центр-инвест» рефинансирует кредиты сторонних банков под 12,75% на вторичном рынке и 12% – на первичном, – рассказал Николай Парамонов.

Сбербанк предлагает сократить расходы тем, кому пришлось брать на покупку жилья не ипотеку, а потребительский кредит, то есть кредит без залога. Перевести его в ипотеку невозможно ни в одном банке.

«Поэтому мы предлагаем поучаствовать таким клиентам в программе "Залоговый кредит". Если купленная квартира в собственности у заемщика, он может взять новый кредит под залог жилья, чтобы погасить более дорогостоящий», – рассказал Евгений Посикун. Разница между процентной ставкой по таким кредитам составляет около 4%. Однако необходимо помнить, что при выдаче платежеспособность клиента оценивается традиционным способом, то есть с учетом потребительского кредита.

Страхование: стоит ли отказываться?

Ежедневно в Ростовской области происходит два страховых случая с клиентами Сбербанка, сообщил Евгений Посикун. «Мы не хотим пугать наших клиентов. Но страхование существует для того, чтобы семья заемщика не осталась на улице», – говорит эксперт. Участники рынка отмечают, что есть банки, которые выдают ипотеку без страховки, но это неоправданно, и впоследствии сами клиенты это понимают.

У некоторых заемщиков возникают проблемы из-за недостаточной информированности клиентов о договоре, который они подписали.

«Бывает, что в кредитном договоре изначально нет пункта о страховании, но через некоторое время банк включает его, – говорит директор «Центра правовой защиты 911» Сергей Пшеничный. – При этом претензии рассматриваются в течение 15 рабочих дней. А задолженность в эти дни продолжает увеличиваться».

Продают те, кто готов торговаться 

Как отмечают риелторы, сегодня на рынке происходит плавное снижение цен на жилье, но рассчитывать на то, что оно сильно подешевеет, не стоит. Иначе строительство новых домов будет нерентабельным.

«Летом ожидается традиционное понижение цен. Но эта тенденция происходит из года в год, – отметил замгендиректора агентства недвижимости «Женева» Константин Суворов. – Продавцы не хотят снижаться, а покупатели ждут понижения. Продают те, кто готов "падать". В основном делают скидки в размере 10-15%. Но резкого падения цены не будет».

Как подытожили участники рынка недвижимости, приобретать жилье нужно именно тогда, когда покупатель испытывает потребность в нем. Если есть возможность подождать, возможно, стоит отложить покупку до декабря. Именно в этом месяце застройщики предлагают самые выгодные акции.

 

 



Источник: http://dom.161.ru/text/review_dom/169988304654336.html

Тэги: Ипотека ставки ВТБ24 рефинансирования.

Партнеры

г. Ростов-на-Дону, ул. Соборный 22

тел: +7 (928) 120-02-08

© г. Ростов-на-Дону, 2016